Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, метро Щёлковская, ул. Уральская, д. 15А
  • +7(495) 466-59-98; +7(495) 469-92-52
  • info@school-lad.ru

school-lad.mskobr

Сведения

Работа с персональными данными

1.     Общие положения
1.1. Настоящий документ, разработанный на основании конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливает принципы и правила обработки персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД» и определяет основные меры, реализуемые Учреждением для обеспечения защиты персональных данных.
1                 .2, ЧОУ СОШ «ЛАД», являясь оператором, осуществляющим обработку персональных данных, обеспечивает защиту прав и свобод субъектов при обработке их персональных данных и принимает меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
1.3. Настоящий документ является общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте ЧОУ СОШ «ЛАД».
2. Основные понятия
2.1. В настоящем документе используются следующие понятия:
пользователь услуг ЧОУ СОШ «ЛАД» - либо физическое или юридическое лицо, пользующиеся услугами, оказываемыми ЧОУ СОШ «ЛАД»;
персональные данные любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
субъекты персональных данных — пользователи услуг ЧОУ СОШ «ЛАД», работники ООО , а также иные лица, чьи персональные данные стали известны ЧОУ СОШ «ЛАД» при осуществлении деятельности;
оператор государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции) совершаемые с персональными данными;
специальные категории персональных данных персональные данные субъектов персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни и судимости; информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств; обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных информационной системе персональных данных и(или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу; конфиденциальность персональных данных обязательное для соблюдения оператором требование не раскрывать третьим лицам и не допускать распространения персональных данных без согласия субъектов персональных данных или наличия иного законного основания; защита персональных данных деятельность оператора, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

З. Цели обработки персональных данных
3.1. Обработка персональных данных физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ЧОУ СОШ «ЛАД», осуществляется в целях исполнения заключенных с ними договоров.
3.2, Обработка персональных данных работников ЧОУ СОШ «ЛАД» осуществляется в целях обеспечения выполнения договорных соглашений с работником, выполнения социальных обязательств, а также в других целях, предусмотренных уставом ЧОУ СОШ «ЛАД» и локальными актами ЧОУ СОШ «ЛАД».
4. Принципы и условия обработки персональных данных
4.1. Обработка персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД» осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», и учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:
- обработка осуществляется на законной и справедливой основе;
- обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора; - не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой• обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Не допускается обработка данных, избыточных по отношению к заявленным целям; при обработке обеспечиваются точность и достаточность персональных данных и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки. ЧОУ СОШ «ЛАД» принимает меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных либо обеспечивает принятие таких мер; хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен         федеральным законом,        договором,     стороной     которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
обработка персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД» осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При обработке персональных данных ЧОУ СОШ «ЛАД» обязано обеспечить их конфиденциальность.
5. Субъекты персональных данных
5,1. ЧОУ СОШ «ЛАД» осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:
физических лиц, обратившихся в ЧОУ СОШ «ЛАД» в целях заключения договоров купли-продажи, поставки, оказания услуг иных гражданско-правовых договоров;
физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ЧОУ СОШ «ЛАД»,
работников ЧОУ СОШ «ЛАД» и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки),
6. Обрабатываемые персональные данные
6.1. ЧОУ СОШ «ЛАД» обрабатывает следующие персональные данные пользователей услуг:


- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год рождения;
- место рождения;
- вид и номер документа, удостоверяющего личность; пол;
- дата и место рождения;
- контактный телефон;
- адрес электронной почты;
- полный почтовый адрес;
-гражданство;
- индивидуальный номер налогоплательщика.
В ЧОУ СОШ «ЛАД» могут обрабатываться также другие персональные данные пользователей услуг, необходимые для реализации целей обработки,
6.2. Персональные данные работников, обрабатываемые в ЧОУ СОШ «ЛАД», определяются на основании Трудового кодекса Российской Федерации и локальных нормативных актов ЧОУ СОШ «ЛАД».
6.3, Обработка персональных данных работников ЧОУ СОШ «ЛАД», касающихся состояния здоровья, осуществляется в соответствии с требованиями Федеральных законов «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
6.4. Персональные данные специальных категорий, за исключением данных о состоянии здоровья работников, а также биометрические персональные данные могут обрабатываться в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7. Обработка персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД»
7.1.   Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
7.2.   Обработка персональных данных может осуществляться с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).
7.3.   К обработке персональных данных допускаются только те работники ЧОУ СОШ «ЛАД», в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных. Указанные работники имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4.   Обработка персональных данных осуществляется путем:
- получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
- предоставления субъектами персональных данных оригиналов необходимых документов; - получения заверенных в установленном порядке копий документов, содержащих персональные данные, или копирования оригиналов документов;
- получения персональных данных при направлении запросов в органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, иные государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, физическим лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- получение персональных данных из общедоступных источников;


- фиксации (регистрации) персональных данных в журналах, книгах, реестрах и других учетных формах;
- внесения персональных данных в информационные системы ЧОУ СОШ «ЛАД»;
- использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой ЧОУ СОШ «ЛАД» деятельности.
7.5. Передача персональных данных третьим лицам (в том числе трансграничная передача) допускается с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации. При передаче персональных данных третьим лицам в соответствии с заключенными договорами ЧОУ СОШ «ЛАД» обеспечивает обязательное выполнение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ЧОУ СОШ «ЛАД» в области персональных данных.
7.6. Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти (Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и др.) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
7.7, Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства, не являющегося стороной указанной Конвенции, осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации при условии соответствия действующих в этом государстве норм права и применяемых мер безопасности персональных данных положениям Конвенции,
7.8. ЧОУ СОШ «ЛАД» вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с согласия субъектов персональных данных на основании заключаемого договора. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ЧОУ СОШ «ЛАД», обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
7.9. В случае, когда ЧОУ СОШ «ЛАД» на основании договора передает или поручает обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, существенным условием договора должна быть обязанность обеспечения указанным лицом условий конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных при их передаче или обработке,
7.10. Хранение персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД» осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении персональные данные подлежат уничтожению. Сроки хранения персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД» определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
                                                      8. Права субъектов персональных данных
8.1 . Субъект персональных данных имеет право:
получать полную информацию, касающуюся обработки в ЧОУ СОШ «ЛАД» ООО его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
требовать исправления неверных либо неполных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
требовать блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях; отозвать согласие на обработку своих персональных данных;
обжаловать действия или бездействие оператора при обработке своих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
9. Обязанности оператора
9,1, ЧОУ СОШ «ЛАД» при обработке персональных данных обязано:
принимать необходимые меры для выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере обработки и защиты персональных данных;
разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если это является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществлять блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных;
осуществлять прекращение обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации; уведомлять субъекта персональных данных об устранении допущенных нарушений или уничтожения его персональных данных;
предоставлять по просьбе субъекта персональных данных или его представителя информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами ЧОУ СОШ «ЛАД» .
9.1, В целях принятия мер, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами ЧОУ СОШ «ЛАД», президентом ЧОУ СОШ «ЛАД» назначается лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД»
9.2. Лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД», обязано:
организовывает принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в ЧОУ СОШ «ЛАД» , от
неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных; обеспечивать внутренний контроль за соблюдением в ЧОУ СОШ «ЛАД» требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ЧОУ СОШ «ЛАД» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных; организовывать доведение до сведения работников ЧОУ СОШ «ЛАД» положений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, нормативных актов ЧОУ СОШ «ЛАД» по вопросам обработки персональных данных, а также требований к защите персональных данных; организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или и представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений в ЧОУ СОШ «ЛАД»,

10. Обеспечение безопасности персональных данных
10.l , Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в ЧОУ СОШ «ЛАД» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями уполномоченного органа государственной власти по защите прав субъектов персональных данных, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.
10.2. ЧОУ СОШ «ЛАД» предпринимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.
10.3. Меры защиты, реализуемые ЧОУ СОШ «ЛАД» при обработке персональных данных, включают:
принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
назначение должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в подразделениях и информационных системах ЧОУ СОШ «ЛАД»; организацию обучения и проведение методической работы с работниками, осуществляющими обработку персональных данных в ЧОУ СОШ «ЛАД»;
создание необходимых условий для работы с материальными носителями и информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные; хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним; обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;
установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям и сети Интернет без применения установленных в ЧОУ СОШ «ЛАД» мер по обеспечению безопасности персональных данных;
обеспечение защиты документов, содержащих персональные данные, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам;
осуществление внутреннего контроля за соблюдением в ЧОУ СОШ «ЛАД» законодательства Российской Федерации и нормативных актов ЧОУ СОШ «ЛАД» при обработке персональных данных.
10.3. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ЧОУ СОШ «ЛАД» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.